泗洪风情网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[民生民情] 新刘村,世间再无你

你好

青阳镇新刘村——大刘庄。

当我写村庄的时候,我在写什么。

看过一个作者的文章,

每一个字,每一个符号都像是在说着我的记忆。

而我是个靠着记忆活下来的人。

对于村庄,

没有谁和我们这些亲眼看着ta凋零谢幕的人

来的更加感慨。

VILLAGE

# 青阳镇新刘村大刘庄#

青阳镇新刘村大刘庄,这个原本我以为要生活在这里一辈子而最终只能靠着ta的记忆度活残生的村庄,于2011年消失了。

努力的寻觅ta留下来的证据,路牌、文字......最终,命名ta的方式——东方花园以东,隔河相望。(其实有更加确切的地标—福星养老院,可我不太喜欢,这份感情纯粹的我不敢碰,而我的记忆中也没有它。)

小时候总是可笑的,我以为,这三个字更是滑稽。在得知真正搬离大刘庄的前一刻,在拆迁的前一秒,谁都没有想过,我们竟会真的离开这个生活了大半辈子的家。可是基于现实谁都没有吭声,一个一个默默地都走了。

曾以为我们要种一辈子的地,还时不时地抱怨下湖打药累到伏地而睡,插秧收麦最终收成寥寥;曾以为瓦舍勾栏,庭院林立,前有猪圈,后有邻里那就是我们的一切;曾以为爷爷不会老,父母伙伴不会走;曾以为......长大后才知道,没有什么是一成不变的,没有谁会留在原地一直等你。

人永远是越长大越孤单,于是拼了命的找寻寄托,告诉自己,这一切都是有意义的。一直生活在这里的人,像温水煮青蛙一样,一点一滴的潜移默化的渗透着、改变着,让你感觉不到——原来我们已经离原本的生活那么远了。背井离乡的人才会惊讶的睁着眼睛说道:啊!怎么都变了。归家的人拼命的寻找过去的身影,那种不安、那种不适感充斥着全身,甚至想要逃离,因为在这个他熟悉的家乡已经陌生了。

VILLAGE

# 被拆了的村庄,现在怎么样了?#

虽移地而居,终也是一河之隔。让人更加痛心的,是我看着这些断壁残垣,谁也没有提,谁也没说要管,就这样放着,像是个没人收拾的垃圾,仿佛在等着ta自己降解、消失一样。9年的光阴,ta什么时候才能自己慢慢沉寂呢?重新踏上“回家”的路,气愤难耐——我慢慢的走着、望着,竟然!我竟记不起自己的家了,只能估摸着大概的位置。拐了无数遍的路口,踏过无数遍的小道,即使再不舍,记忆也在告诉我们,他没那么重要,该放下了。

重新走进大刘庄,心中暗喜了片刻,看到还有人烟,仍有犬吠,零落的房子也在。也仅仅是一瞬间的欢喜,除了集装箱,剩下的是还在运营的养老院和不到一米之隔的隔壁废弃房子。ta终究是不在了。

无人看管的狗,自由散养的家禽,和一片接着一片的菜园。从老一辈的口中得知,虽拆迁搬离,大刘庄的村民在这片废弃的土地仍会种着小菜,照拂照拂这些“弃儿’’,偶尔回来,看看曾经我们生活的地方。
看着这一方土地,看着曾经那个欢声笑语的家园,追逐打闹仍历历在目,邻里串门犹在心尖。如今杂草丛生,废弃荒芜......好吧,等着ta自己消失吧。

VILLAGE

# 而村庄里的人,又都去了哪里?#

我看着小区横生的泗洪,找寻曾经的踪迹,逢人便说当年的光景。后来才明白:原来,即使住在一个小区,有些人这一生错过,便再也见不到了。后来尔尔,大概听得谁谁病了,谁谁谁走了,然后叹一声,世事无常。

不大的泗洪,原来想见一个人,也是这么的难。

有些慌张,也在思考,当我在写村庄时,我在写什么。

时过境迁,我们都在各自的轨道里围着自己的价值观转着。即使老友相见,畅谈当年英勇之举,也没有谁会真的来到这块废土地,斟酒祭当年。好像我们没有来过这片土地,好像记忆出现了偏差,只是后来偶尔听人提起,笑呵呵的附上一句:我也是。

可我们就这样过去了吗,我们总要留下些什么,当后来之辈问起当年之事时,我们要如何告诉他们属于我们的故事,耳耳相传,终究差了些什么。也许对于大刘庄我没有太多的资格来评头论足,但我生活过的这片土地,我想诉说。这也许就是我在写的东西吧。
人到中年,我感受着父母的危机,体会着他们的惶恐,害怕离开,更害怕以这种方式存在。感到惴惴不安的人是自己。怕自己没有听完他们的故事就遗憾收场,怕自己没有表达完真实的想法就草草结束。

终究我们都是活在记忆里的人,终究我们无法抵抗生老病死,自然循环。村庄,这是老一辈子的人全部的记忆,他们在这个科技发达的时代惶惶不安,局促的适应着这个不属于他们的时代,这也许就是我在写的东西吧。

再见,新刘村

再见,大刘庄。

百邦教育培训中心
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

小时候去玩过的

满满的都是回忆,逝去年代不再来,只有点点记忆碎片

还是第一次听说这个村落呢

青阳镇新刘村四组的路过…

乡愁呢?哪里还能承载得住?

你我都是时代潮流中的泥沙,只能随波逐流。。。

不拆街里那么多房子卖谁了

那些破败的乡村,曾经也是我们最温暖的家

他们眼里破败的地方,曾经也温暧了几代人!!!!!!!!!!!

以前在大刘庄五队住了八年

乡愁,追忆,都随看时光淡淡的消失。

小吴庄,小马庄,小周庄,连大刘小学都没了。至少大刘庄还留有新刘村。

萝卜李早就 消失了

时移事易,往事如烟。世间没有永恒不变的事物。

二十六组路过